본문 바로가기

일상적인 이야기

마산가면 아구찜 먹는다고? 외지인은 모르는 마산 맛집: 봄에는 도다리 쑥국

반응형

 

봄도다리

 

 

 

마산에 가면 아귀찜을 먹어야 한다고? 글쎄, 마산에 아귀찜 골목이 있는 건 사실이다. 그러나 마산 토박이들은 다르다!

 

마산의 명물, 그것도 봄에만 먹어야 하는 제철메뉴는 도다리쑥국이다. 

 

고아낸 신선한 도다리와 향긋한 봄내음을 머금은 쑥이 어우러져 내는 맛은, 평소 나처럼 해산물을 그다지 좋아하지 않는 사람에게도 잊을 수 없는 인상을 남긴다. 비린 맛은 하나도 없다. 아침에 바로 어시장 앞바다에서 잡아온 신선한 도다리로 하기 때문이다. 마산 토박이 시댁을 둔 내가 지난 15년간 보아하니 마산 사람들은 시뻘건 갖가지 양념이 들어간 음식보다는, 보기 허전할 정도로 맑은 국을 선호하는 경향이 있다. 봄에는 도다리쑥국, 여름에는 물메기탕, 겨울에는 대구탕. 윗 사진은 그래도 보기 정갈한 사기그릇에 나왔지만, 시댁 어른들이 물메기탕 대구탕 맛집이라며 데려가신 곳들은 스테인리스 스틸 냉면 그릇에 덩그러니 생선 한 토막, 맹물인지 잘 보이지도 않는 맑은 국물에 파 송송 얹은 정도다.

 

아무 기대도 없이 한 수저 뜬 도다리 쑥국에 반해, 난 요즘도 봄이면 그 맛을 그리워한다. 봄의 내음도 나고, 바다 향기도 나는 게 절묘하게 기가 막히다. 비린 맛과는 차원이 다르게 깔끔하다. 도다리쑥국 철이 되면 시댁 어른들은 오랜 단골인 거북집으로 향하신다. (창원시 마산합포구 남성동 251-3) 어시장 바로 근처에 있다. 추운 겨울에도 눈이 몇 번 오지 않는 따뜻한 남쪽나라 마산이라지만, 그래도 도다리쑥국을 먹으면 드디어 봄이 왔구나 싶어서 마음이 몽글해진다. 조금 지나 5월이 되면 남해로 달려가 멸치쌈밥을 먹고, 한려수도의 절경을 보고 돌아오면 되겠다. 

 

 

어시장 근처 거북집의 도다리쑥국. 사진은 이코노미조선 <요것저것 맛있는 바다 마산으로 떠나볼까>에서 퍼옴

 

복지리는 서울 압구정동과 해운대에만 있는 줄 알았던 서울 촌사람인 나. 마산 남자에게 시집 가서 시댁 앞에 복국 골목이 있다는 사실을 알고는 깜짝 놀랐다. 서울에서는 복지리와 복매운탕이라고 하지만, 마산 사람들은 으레 복국 하면 맑은 지리를 떠올린다. 그 뒤로 시집간 지 15년째 복국 골목은 자주 갔어도 아귀찜 골목은 한 번도 안 가봤다. 냉동복어를 쓰는 집도 있고, 생복어를 쓰는 집도 있지만 크게 맛에  차이는 없다는 게 부모님 의견이시다. 새콤달콤한 복껍질 무침과, 복불고기도 맛이 있지만, 맑은 복국에 식초를 조금 쳐서 먹으면 감칠맛이 남다르다. 역시 복국엔 식초다. 해장으로도 그만이다.

 

마산을 여행하게 되었다면, '마산=아귀찜'이라는 생각에서는 벗어나 보자. 더군다나 봄철 여행이라면, 쑥내음도 맡을 겸 비타민C 충전도 할겸, 도다리 쑥국을 한 그릇 해보는 건 어떨까? 

 

반응형